1本100円の串揚げじゃ我慢できない
こんにちは
今関です
この前、すごいな~と感心する飲食店に
連れて行ってもらいました
このビジネスモデル、
考えて作ったのか、
たまたまなのかわからないですが
私はけっこう感心しちゃいました
先日私が連れて行ってもらったのは、
串揚げ専門店で、食べ放題をやっているとこです
串揚げ好きですか?
私は大好きです
あのチープな下町感と、ソースづけの下品な感じ
ざく切りにしたキャベツをかじりながら
ホッピーで流しこむって最高です
でも、なんとなく食べてて
一本でこの値段って高くないか!?
って思っちゃったりしますよね
なので、串揚げの食べ放題に行こうと言われて
喜んでついて行きました
その串揚げ食べ放題の店ですが、
揚げるのはセルフサービスになります
なので、行ってみて気づいたことは
「めっちゃ楽しい」
小麦粉をだし汁でといたものをつけて、
パン粉をくぐらせて揚げるわけですが、
ものすごい楽しいです
これ、女性と行くとめっちゃ盛り上がりますね
「口説くぞ~!!」
って感じのデートには向かないですが
もっと仲良くなろうという目的には最高です
一緒にお好み焼きなんかを焼く感じに似てますね
つまり、客側からすると、
◇普段、「ちょっと割高かなー」と思う串揚げを
思う存分食べられ
◇セルフで揚げるのがけっこう楽しい
というメリットがあります
そして、お店側にもすごくメリットがあります
まず、揚げ物なので、そんなに食べれません
私も意気込んで食べるぞ~と思いましたが、
自分の思っていたほどに食べれませんでした
なので、けっこう原価が安くすみます
なのに、お客さんにとってお得感があります
そして、串揚げといえばやっぱりお酒です
食べ放題で串揚げが食べれるので、
ドリンクがガンガンすすみます
そうすると、
それだけ客単価をあげることができますよね
しかも、セルフなので人件費おさえられます
私は昔イタリアンのシェフをやめた時に、
もう絶対に飲食店では働かん!!と誓いました
でも、こうやって双方にとってメリットもあって
利益率も高いビジネスなら
やってもいいかなと思いました
そろそろうちも期末なので、
飲食ビジネスも考えてみようかな
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2014年9月4日 | コメントは受け付けていません。 |
カテゴリー:日々の気付き