牛すき鍋定食を食べたい!

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今関です

前からすき家の牛すき鍋定食が気になっていました

一度は食べてみたいなと思って、
うちの社員を連れてすき家に行ったのですが
肉がきれていて、出せないとのことでした

いやいや、あれだけ大々的に押し出してるんだから
絶対にきらしちゃダメでしょ

私は冬の間に
一度でも食べることができるのでしょうか?

 

そんなわけで、牛すきモードだった私は
すごすごと事務所に戻ることにしました・・

帰り道でうちの社員相手に
恨み言を言いまくっていましたが
一つだけ
「社長、その話いい!」
って言われた話があったので
今日のメルマガで書くことにしました

これは物を売るビジネスをしていたら
ほんとうに大事な考え方なのですが

「在庫が全部売れました!やったー!」

って思ってるうちは、まだアマちゃん
ってことです。

たとえばある商品を売るために50個仕入れたとして
その50個全部売れた時に
「在庫が全部なくなった!やったぞー」
って思うのは、間違ってるんですよね。

確かに仕入れて全部売り切ったコト自体は
すごいと思います。
でも、もしかすると90個仕入れていれば
90個売れたかもしれないですよね

本来であればあと40個売れて
全部で90個売れるチャンスがあったのに
たった50個しか売れなかった
そう考えると
「50個全部売れてよっしゃー」
ではなく
「あと40個売るチャンスをのがした
ちくしょーーーーーー!」
なわけです。

実際のところ、物販のビジネスで
そこまで計算して仕入れることは
非常に難しいのですが
できるできないは置いておいても
「全部売り切った=成功」
ではないということを頭に入れておいてください

物を売るビジネスっていうと
「在庫を余らせちゃダメだ、早くなくそう」
にばかり意識がいってしまいますが、
機械損失してしまうことにも
意識を向けないといけません

だって、
実際に価値のある物を仕入れて売るわけなので
価値がいきなりゼロになることはないんだから
最悪原価で投げ売りすればいいわけですからね

50個仕入れて50個売れるのと
60個仕入れて54個売れて6個原価で投げ売りするのと
どっちの方が利益が出るかは
一目瞭然ですよね!

というわけで、
この冬の間に
私がすき家の牛すき鍋定食を
食べることができるのか
というお話でした。

 

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2015年1月14日 | コメントは受け付けていません。 |

カテゴリー:ビジネスノウハウ

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